Flores comestibles

Después del post publicado el mes pasado referente a la barrilla de nuestras islas (el ficoide glacial de la alta cocina) y tras comprobar que además de sus hojas y tallos se comercializan sus flores como otro de los ingredientes de la nueva gastronomía, me he puesto a buscar en internet sobre otras flores comestibles y he encontrado las siguientes notas:

 1. Son innumerables las flores que se emplean en la gastronomía; desde la flor de la calabaza y el calabacín, pétalos de rosa recién cortados, magnolia, jazmín, flores de azahar, de malva, de hibisco, de geranio, de mejorana, violetas, la hierba luisa, capuchina… Enlace

2. Cuando se cocina con flores conviene seguir unas normas culinarias, tal y como se hace con el resto de alimentos: Enlace

  • Procure que las flores realcen el sabor del alimento principal y que no lo enmascaren.
  • Consulte con un especialista en el tema en caso de dudar si una flor es comestible.
  • Coja las flores de día y con tiempo seco.
  • Recoja tan sólo las que se vaya a utilizar en ese momento.
  • Lave las flores con cuidado en agua fresca, sin arrugar los pétalos.
  • Elimine los estambres, los pistilos y la base blanca de los pétalos para evitar que den gusto amargo.
  • Una vez lavadas, déjelas colgando para que se escurran, y séquelas con delicadeza con ayuda de una servilleta, cogiéndolas por el tallo.
  • Algunas flores se pueden secar para usar fuera de temporada, como la lavanda, el brezo o las rosas.
  • La mayor parte de las flores se pueden conservar en el frigorífico y aguantan frescas y en perfecto estado durante una semana.

3. ¡Cuidado! no podemos usar flores de una floristería ya que han sido tratadas con pesticidas y otros productos tóxicos.

Una de las reinas florales de multitud de platos son las flores de calabacín. Estas son flores con una suave textura y sabor dulzón. Enlace

4. Según un informe de Zhang Dongsheng, de la Sociedad de Ciencias y Tecnologías Alimentarias de China, las flores aportan importantes elementos para la nutrición y la salud. Algunas flores son ricas en proteínas, grasas, almidones, aminoácidos, vitaminas A, B, C, E y varios elementos minerales que son indispensables para el cuerpo humano. Enlace 

5. Las más conocidas son las rosas y las flores amarillas de las calabazas, pero también se pueden preparar buenos platillos con amapolas, claveles, azahares, crisantemos, malvas, pensamientos, jazmín, gladiolos, salvia o violetas, entre tantas otras. Con todo, hay que tener en cuenta que no todas las flores son comestibles y que las que provienen de una floristería pueden contener pesticidas. Por lo tanto lo recomendable es consumir sólo las flores bien identificadas y de procedencia segura.

Científicos del Instituto Vulcani de Investigaciones Agrícolas de Israel han logrado producir flores comestibles de rosas, gladiolos y claveles, además de otras variedades, con un nivel de calorías similar al de la lechuga.

Los trabajos desarrollados por los científicos hebreos persiguen aprovechar el valor energético de los azúcares y otras sustancias potencialmente nutritivas que contienen los pétalos de muchas flores, al tiempo que eliminar las sustancias con poder tóxico. Enlace

6. Comprar flores comestibles por internet:

 6.1. Tiendas Gourmet. Lonpre. Tienda On line. Desde 1994. Los mejores productos del mercado. Enlace

6.2. Sabor & Salud – Desde el año 2004 cultivan en la provincia de Málaga hierbas para ensaladas, plantas aromáticas y flores comestibles para la alta cocina española. Enlace

6.3. Pàmies Hortícoles es una empresa familiar con cuatro generaciones dedicadas a la horticultura, que ha ido evolucionando según las necesidades familiares y la demanda del mercado. En la actualidad, la empresa está constituida por Josep y Miquel, hermanos y titulares de la explotación, además de ocho a veinte trabajadores según la época del año. Enlace

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BUEN  PROVECHO !!

8 comentarios sobre “Flores comestibles

  1. Ya he probado las flores de caléndula, crisantemo, borraja , hemerocallis y las de varias calabazas, pero sinceramente no he sentido un sabor que me volviera loco. Tal vez no las he utilizado correctamente, ya que hay muy poca información al respecto. Me alegra la difusión que Uds. brindan sobre este tema.
    Cordiales saludos, Jorge.

    1. La verdad es que tienes razón Jorge, hay muy poca información al respecto, pero creo que no es el sabor lo más destacable de estas flores comestibles… quizás se busca más las texturas, colores y sensaciones nuevas que no se consiguen con otros productos comestibles… Gracias por aportarnos tu experiencia al blog. Saludos

  2. Mi amigo, también biólogo, Carlo Morici me ha comentado «Y los pétalos de hibiscus pueden ir a la ensalada, con
    lechuga, tomate y cebolla. ¿Y las puntas tiernas de las inflorescencia
    de Aloe vera?!?! Buenísimas.»

    Para tenerlo en cuenta. Gracias Morici!!

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